Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

05.03.2019 17:19Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам развития демографии в регионе

В новом перинатальном центре, действующем на базе Клинической больницы № 1, под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещания, в рамках которого его участники обсудили перспективы демографической ситуации в Смоленской области.

Система здравоохранения Смоленской области вносит вклад в улучшение демографической ситуации в регионе, в том числе, за счет снижения смертности, профилактики абортов и увеличения доступности ЭКО.

Алексей Островский: Мы неслучайно проводим наше сегодняшнее совещание в этом ультрасовременном и долгожданном для всего региона учреждении здравоохранения. Рассчитываю, что с его открытием и за счет повышения качества услуг в сфере родовспоможения демографическая ситуация на Смоленщине значительно улучшится. Новый перинатальный центр оснащен уникальным оборудованием, укомплектован специалистами высокой квалификации и уже подарил жизнь более чем семистам малышам.

Считаю принципиально важным, что здесь в режиме онлайн ведется мониторинг наблюдения беременных женщин независимо от места их проживания. Это в прямом смысле слова позволяет держать руку на пульсе, в случае необходимости оперативно реагировать, оказывая выездную помощь.

Более детально на этих вопросах остановятся докладчики, а я хочу обратить особое внимание на работу, направленную на защиту жизни детей, прежде всего, профилактику абортов. Это является не только медицинской проблемой, но и серьезной общественной задачей. Существенную роль здесь играет популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения, просветительская деятельность различных благотворительных фондов и некоммерческих организаций, реализация социально-культурных инициатив на муниципальном и региональном уровне (примером может служить проведение акции «Марш за жизнь», которая ежегодно проходит на территории Смоленской области).

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют, к большому сожалению, выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, который выразился в естественной убыли населения. Поэтому закономерно, что на сегодняшний день обеспечение естественного прироста населения является приоритетной задачей, стоящей перед регионом.

Коллеги! Во исполнение стратегических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина и новых поручений главы государства, озвученных в послании Федеральному Собранию, Правительством разработан целый ряд мероприятий, способствующих поддержке института семьи, материнства и детства, улучшению демографической ситуации и повышению благополучия россиян.

Со своей стороны – органов региональной власти, институтов гражданского общества, отраслевых учреждений и организаций – мы обязаны не только активно включиться в реализацию национальных проектов, но и обеспечить их максимальную результативность. Это наша обязанность перед гражданами, перед жителями Смоленской области.

<…> Коллеги, я посмотрел статистику по ЦФО – демографическая ситуация ухудшается везде, кроме Москвы и Московской области. С точки зрения ухудшения ситуации мы далеко не лидеры, но нам радоваться, что у других хуже, чем у нас, точно не нужно. Необходимо понять, почему у нас плохо. С одной стороны, младенческая смертность имеет тенденцию к снижению. И перинатальный центр также призван улучшить эти показатели. Меры соцподдержки оказываются. Маршрутизацию мы делаем. Но, с другой стороны, это ситуацию не улучшает. Ваше профессиональное мнение – какая работа у нас не проводится именно в сфере компетенции социального блока в данном направлении?

Оксана Лобода, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, я назову основные причины, которые уже являются закономерностью. Это общее снижение количества мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, а также низкий уровень рождаемости в 90-е годы – так называемый, демографический «провал», итоги которого мы сейчас, к сожалению, пожинаем. Вторая причина - увеличение возрастного ценза при вступлении в брак: 25-34 года сейчас, до 2013 это было 18-24 года. Как следствие, планирование рождения детей происходит в более позднем возрасте. Третья причина - отток молодежи в другие регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Алексей Островский: Первый аргумент про демографический «провал» в 90-х годах прошлого века и то, что мы пожинаем его плоды сейчас, он понятен. Третий аргумент – про отъезд молодежи – тоже понятен. А вот второй – увеличение брачного возраста - с чем связан, как Вы считаете?

Оксана Лобода: С изменением ментальности граждан в связи с экономическими условиями жизни. Увеличивается миграционный отток трудоспособного населения в поисках стабильной оплачиваемой работы. То есть влияют не только социальные, но и экономические факторы.

Алексей Островский: Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], Татьяна Николаевна [Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию], на ваш взгляд, где еще есть резервы по линии работы возглавляемых Вами Департаментов в данном направлении? Прошу Вас, Елена Николаевна.

Елена Войтова: В рамках реализации национальных проектов огромное внимание отводится именно профилактике. Нужно начинать работать с молодым поколением, со школьниками, ориентировать их на здоровый образ жизни, формировать правильные поведенческие установки на рождение детей. Это профилактическое направление мы будет активно развивать. Здесь есть над чем работать на всех уровнях: от первичного звена до таких учреждений, как перинатальный центр.

Оксана Лобода: Да, это задача, которая поставлена в рамках национальных проектов «Демография» и  «Здравоохранение», о чем сказала Елена Николаевна.

Алексей Островский: Не так давно Министр здравоохранения  Вероника Игоревна Скворцова проводила семинар для глав субъектов ЦФО. Она сказала, что летальный исход только на 40% определяется состоянием здоровья, остальные 60% зависят совершенно от других факторов. И это пересекающиеся вещи – состояние здоровья и профилактика, чтобы граждане не злоупотребляли алкоголем, занимались спортом и так далее. А что запланировано по линии системы образования для организации профилактических мероприятий?

Оксана Лобода: Профилактирование запланировано в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Ведущее звено здесь отводится системе здравоохранения. При этом, без межведомственного взаимодействия, в том числе с системой образования невозможно достичь высоких результатов.

Елена Войтова:  Безусловно, без взаимодействия с Департаментом по образованию мы работать не сможем, для этого у нас будут создаваться Центры общественного здоровья в рамках нацпроекта по формированию здорового образа жизни. Основной акцент – работа с молодым поколением, программы сейчас разрабатываются, ведь то, что было создано в середине 90-х годов, требует пересмотра и новых подходов в плане подачи материала детям. Один раз прочитать лекцию или показать фильм – недостаточно. Это работа должна вестись системно в течение всего срока обучения. Над этим мы и будем работать вместе с Департаментом по образованию.

Алексей Островский: Давайте договоримся так, Оксана Васильевна. Прошу Вас совместно с Еленой Николаевной Войтовой, Полиной Викторовной Хомайко [заместитель Губернатора Смоленской области] и Витой Михайловной Хомутовой [и.о. начальника Департамента по образованию и науке] подготовить совещание под моим председательством, чтобы мне доложили, какие реальные шаги планируется предпринять в рамках реализации нацпроектов «Демография» и  «Здравоохранение». А я, в свою очередь, дам соответствующие поручения по организации данной работы, которая должна строиться на ином качественном уровне. Действительно, согласен с тем, что здесь еще есть большие резервы.

 

Пользуясь случаем, в преддверии Международного женского дня глава региона поздравил пациенток Центра, которые несколько дней назад стали мамами и выписывались в этот день из роддома, со столь знаменательным событием, вручив им букеты тюльпанов.

Справочная информация:

                   

           

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!