Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

05.03.2019 17:18Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого были подведены итоги реализации программы в 2018 году, а также рассмотрен вопрос о ходе ее выполнения в муниципалитетах в 2019 году.

Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный партией «Единая Россия» и поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, стартовал на территории всей страны три года назад. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового посещения граждан: парков, скверов, площадей.

Алексей Островский: Мы проводим первое в этом году заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Не буду напоминать о его значимости для региона как одной из стратегических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина, направленных на создание качественно новых условий жизни для граждан  и выполнение задач по пространственному развитию городов, которые также поставлены главой государства.

Вместе с тем, хочу напомнить о персональной ответственности всех участников процесса и, прежде всего, руководителей органов местного самоуправления. Нужно прекращать практику, когда я, приезжая в район, вместо того, чтобы вместе с его жителями радоваться проведенному благоустройству во дворах и скверах, вынужден разбираться, почему граждане были обмануты в своих ожиданиях, а выполненные работы не соответствуют утвержденным самими людьми дизайн-проектам и качество оставляет желать лучшего.

Обращаюсь к главам муниципальных образований, на территории которых в 2019 году планируется реализация приоритетного проекта. Учтите ошибки своих коллег и собственные просчеты. В первую очередь, они касаются затягивания сроков размещения электронных аукционов, из-за чего работы по заключенным муниципальным контрактам сдвигаются на осенне-зимний период, что влечет за собой дополнительные проблемы – аврал, плохое качество, недовольство граждан. Кроме того, неоднократно выявлялись недобросовестные подрядчики, а также, о чем я уже упомянул, имели место случаи изменения объемов и видов работ, которые не соответствовали первоначальной проектно-сметной документации. Отсюда – проблемы с освоением финансовых средств.

Требую обратить особое внимание на данные моменты. Тем более, что муниципальных образований, участвующих в реализации проекта в этом году, у нас вдвое больше – 30 против прошлогодних 16-ти.

Настраиваю вас, уважаемые коллеги, на энергичную и напряженную работу. Это касается не только формирования комфортной городской среды, но и всех без исключения направлений деятельности. С теми, кто предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, нам не по пути. Прошу учесть и сделать выводы, а теперь предлагаю приступить к обсуждению вопросов повестки заседания.

В прошлом году в реализации проекта участвовали 16 муниципальных образований области: благоустроены 111 дворовых территорий и 17 мест массового посещения граждан.

Елена Соколова, начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: Общий объем финансирования программы в 2018 году составил 242,5 млн рублей, из которых освоено 223,1 млн рублей, что составило 92%. При этом, необходимо отметить, что в 15 муниципальных образованиях, принимавших участие в реализации приоритетного проекта, объем освоения средств составил 100%. Практически каждая копейка была в полном объеме израсходована муниципалитетами, а та сумма экономии, которая складывалась по результатам конкурсных процедур, оперативно перераспределялась на благоустройство дополнительных дворовых территорий. Объем же неосвоенных средств сложился исключительно по городу Смоленску. В основном, это суммы по невыполненным работам или работам, которые не соответствуют проекту. Сюда можно отнести, например, благоустройство парка 1100-летия Смоленска в областном центре. <…> В целом, напомню, на территории Смоленской области в 2018 году были обустроены 111 дворовых территорий и 17 мест массового посещения граждан. Хотелось бы с положительной стороны оценить работу в этом направлении ряда районов - как крупных, так и небольших муниципалитетов, впервые принимавших участие в реализации программы. Это Руднянский, Рославльский и Ярцевский районы. Ярцевский район, считаю, является тем примером, где нужно перенимать опыт.

Наталия Семенцова, руководитель Исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» по Смоленской области: <> Алексей Владимирович [Островский], абсолютно поддерживаю Вашу позицию относительно того, что не должно быть так - если люди проголосовали и изъявили свою волю по тому или иному проекту, то не реализовать его просто нельзя. Нужно  обязательно подумать над тем, что мы выносим на голосование. Если мы не способны это сделать, тогда красивую картинку показывать людям нецелесообразно. У нас сложилась подобная ситуация в городе Смоленске, когда дизайн-проект одного из парков занял второе место, однако, есть необходимость внесения корректив. В таком случае, считаю, что необходимы публичные слушания для того, чтобы внести эти изменения.

Алексей Островский: В рамках рабочей поездки в один из муниципалитетов я увидел, что тот проект, который был выбран населением, несколько изменен. Глава района меня начал убеждать в том, что он внес изменения, улучшающие первоначальный вариант. В этом смысле он, конечно, молодец, но абсолютно права Наталия Анатольевна [Семенцова] в том, что нужно все это делать, обсуждая с людьми. Любые изменения должны приниматься только в совместном диалоге с местными жителями. <…> Говоря о сложившейся ситуации в областном центре, хочу сказать, что нужно уже сейчас начинать работу по исправлению огромного количества ошибок при реализации приоритетного проекта. Это обусловлено тем, что Смоленск - не только самое крупное муниципальное образование, но и тот муниципалитет, работа которого вызывала наибольшие претензии и у населения, в первую очередь, и у представителей ОНФ.

Тамара Максимчук, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» по Смоленской области: В течение апреля 2019 года, как сойдет снег, мы проведем полную ревизию того, что было сделано в 2018 году  касательно дворов и мест массового посещения. Когда мы убедимся, что зима не нанесла вреда территориям, что они в порядке, тогда можно сказать, что итоги 2018 года подведены. Негативный прецедент создан в городе Смоленске в ходе освоения денежных средств касательно парка 1100-летия. Этому объекту следует уделить особое внимание, тому, чтобы он был закончен надлежащим образом. Потому что те оригинальные объекты, которые там планируется построить, нуждаются в уходе, и мы должны тоже это понимать. <…> Что касается межведомственного взаимодействия, я еще раз подчеркну, что оно достигнуто по всем муниципалитетам, которые участвовали в проекте. Единственное, у нас были недоразумения по городу Смоленску. Потому что, к сожалению, руководство города и подведомственные организации не слышали те замечания, которые высказывались со стороны и ОНФ, и «Единой России». Я надеюсь, что все эти уроки будут нами учтены и в этом году у нас такой ситуации не случится.

Следующий вопрос, который был вынесен на обсуждение, касался реализации приоритетного проекта на территории Смоленской области в нынешнем году.

Елена Соколова: В 2019 году в реализации программы по формированию комфортной городской среды, который, к слову, уже вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда», принимают участие все административные центры муниципальных образований, а также поселения, имеющие численность населения свыше 3 тысяч человек. Таким образом, у нас к участию планировалось 31 муниципальное образование. Однако, к сожалению, Печерское сельское поселение Смоленского района официально отказалось от участия в реализации проекта. Таким образом, участников у нас осталось 30. Общий объем финансирования увеличился более чем на 37% и составил почти 333 млн рублей. Планируется благоустроить 115 дворовых территорий и 36 мест массового посещения граждан. В помощь муниципальным образованиям для разработки проектов благоустройства создан региональный Центр компетенций по вопросам городской среды. Несмотря на то, что Центр работает всего 2 месяца, уже поступило 11 заявок на разработку проектов благоустройств. <…> Вместе с тем, существенным отличием от реализации проекта прошлого года является уровень софинансирования гражданами объема дополнительных работ. Он установлен на сегодняшний день постановлением Правительства Российской Федерации и составляет 20%.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов рассказали об итогах реализации приоритетного проекта в районных центрах за 2018 год, а также отчитались о ходе работ, проводимых в настоящее время.

Еще один вопрос повестки дня касался участия муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению Президента России. Напомним, подать заявки могут муниципалитеты, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, за исключением административных центров субъектов Федерации и городов федерального значения, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Победитель получит грант на реализацию проектов благоустройства общественных территорий. В федеральном бюджете на поддержку этого направления предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут распределены среди всех городов, представивших лучшие проекты. В настоящее время уже ведется отбор муниципалитетов для участия в конкурсе. В ходе заседания о своих проектах рассказали главы Вяземского, Ярцевского районов, а также города Десногорска.

Инна Демидова, глава Вяземского района: Я представляю проект, о реализации которого вот уже несколько лет мечтают жители Вязьмы. Речь идет о «Сквере Героев на Привокзальной площади». Говоря о нем, хочу подчеркнуть, что наше прошлое – залог успешного развития будущего. Именно поэтому мы взяли за основу историю нашего древнего города, вдохнули в нее наши чаяния и надежды, в результате чего получился смелый архитектурный проект. Он создан профессионалами с учетом пожеланий жителей города. <…> Основные проблемы привокзальной площади – это непривлекательный въезд в город стороны железнодорожной станции и автовокзала, а также отсутствие места для отдыха граждан в районе ЖД-вокзала. Эти проблемы обозначили вязьмичи в ходе рейтингового голосования. Участие во Всероссийском конкурсе – шанс преображения Привокзальной площади. <…> А теперь важный момент. В 1916 году рядом с железнодорожным вокзалом, на Станционном шоссе, был разбит сквер. Там на собранные вязьмичами средства был установлен единственный в России памятник Героям Первой мировой войны. В начале 20-х годов этот памятник, к сожалению, утрачен. В прошлом году Администрацией района были выделены деньги на разработку проекта воссоздания памятника. В марте проект будет готов.

       

    

Владимир Макаров, глава Ярцевского района: В ходе работы соответствующей районной комиссии для участия во Всероссийском конкурсе была определена территория центрального парка Культуры и отдыха. Проект называется «Парк Дружбы». В ходе его реализации планируется принять новые ландшафтные решения, обновить зеленые и декоративные насаждения, установить ограждение территории, оборудовать входы в парк, установить малые архитектурные формы, удобную навигацию, создать зоны отдыха и тематические развлекательные площадки, построить концертную эстраду, кинотеатр под открытым небом, каток. «Парк Дружбы» несет в себе и идеологическую составляющую. В нем будет проходить историческая тропа, подкрепленная малыми информационными стендами, рассказывающими об истории возникновения, развития и становления города. В планах – внедрение образовательных программ. Здесь будут проходить экскурсии, выставки, концерты, различные праздники и фестивали.

         

          

Андрей Шубин, глава города Десногорска:  Всероссийский конкурс позволит нам реализовать проект «Реконструкция городской набережной», куда входит не только ремонт набережной, но и благоустройство всей парковой зоны у побережья. На данной территории будут выполнены такие работы, как обустройство парковочных площадок, реконструкция бетонного основания и декоративных элементов набережной, обустройство зон, которые включат в себя спорт-бар, фонтанную, рекреационную зоны с сооружением детских игровых комплексов, детского спортивного городка. Летняя сцена позволит проводить праздничные городские мероприятия.

Выслушав доклады руководителей муниципальных образований, Губернатор Алексей Островский заявил, что готов поддержать участие данных проектов во Всероссийском конкурсе, исходя из значимости не только с точки зрения вопросов благоустройства, но и социально-экономического развития городов в целом.

         

         

         

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!