Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

28.02.2018 15:27Губернатор Алексей Островский принял участие в расширенном заседании Коллегии Департамента по социальному развитию

В администрации региона состоялось расширенное заседание Коллегии регионального Департамента по социальному развитию, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определен вектор развития на 2018 год. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

Основные задачи, которые решал Департамент в прошлом году и которые останутся приоритетными на нынешний год, нацелены на сохранение и обеспечение доступности и адресности предоставления  мер социальной поддержки, повышение качества жизни ветеранов, организацию интересного и безопасного отдыха и оздоровления детей, а также развитие доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения и др.

 Обращаясь к участникам заседания, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я посчитал крайне важным для себя прийти на Коллегию Департамента по социальному развитию. С большим уважением отношусь ко всем тем, кто в муниципальных образованиях, Администрации области занимается вопросами социальной защиты граждан, но еще больше я преклоняюсь перед теми, кто непосредственно руководит социальными учреждениями в сфере ответственности данного Департамента, кто в них трудится, и зачастую становится последней надеждой слабых и беззащитных людей.

Социальная политика была и остается приоритетом в работе Администрации региона. Об этом свидетельствует социально ориентированный областной бюджет. В прошлом году на социальную поддержку смолян было направлено свыше 4 млрд рублей, из них более 3 млрд – средства регионального бюджета. Безусловно, мы и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее для поддержки социально незащищенных категорий граждан. Хотя, конечно, намного важнее ваша любовь, забота и внимание к ним, а также ваша ответственность перед самим собой. Огромное спасибо за сложный, но такой необходимый труд! Низкий вам поклон!».

Доступность и адресность предоставления мер социальной поддержки

 «В 2017 году общее количество мер социальной поддержки составило 116, из них 58 – финансировались из регионального бюджета. Действующими мерами социальной поддержки воспользовались почти 560 тысяч  смолян. Хочу особо подчеркнуть, что все меры соцподдержки, установленные в регионе в прошлом году, в 2018 году сохранены», - акцентировала внимание начальник Департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова.

Немаловажно, что в прошлом году  количество услуг в сфере социальной защиты населения, прием по которым осуществляется через Многофункциональные центры,  увеличилось с 53 до 80.

В настоящее время Смоленская область подключилась к созданию одного из важнейших общегосударственных проектов в социальной сфере -  Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Ее цель - информирование граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций о мерах социальной защиты, услугах и иных выплатах.

Социальная поддержка ветеранов

Особое внимание уделялось поддержке ветеранов и повышению качества их жизни. Так, в рамках реализации Указа Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в 2017 году из федерального бюджета выделено свыше 25 млн рублей, которые позволили улучшить жилищные условия 23 ветеранам.

В минувшем году 150 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны получили бесплатное санаторно-курортное лечение в санаториях России и Белоруссии, а также на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка».  

По поручению Губернатора Алексея Островского в феврале прошлого года  в  Смоленске был открыт Дом ветеранов. Напомним, деятельность данного учреждения направлена на организацию досуга ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и создание условий для повышения их социально-культурной активности. Сегодня в Доме ветеранов регулярно проводятся совещания ветеранского актива, литературные гостиные, концерты и выставки, работают кружки и клубы различной направленности. К слову сказать, что на базе одного из них – музыкального клуба «Смоленская гармоника» – был создан Ансамбль русской народной и патриотической песни Дома ветеранов. Коллектив активно гастролирует по региону, принимает участие в областных музыкальных фестивалях и конкурсах.

Также посетители Дома ветеранов могут получить психологическую и юридическую помощь, обучиться азам компьютерной грамотности в специально оборудованном классе - программа семинаров рассчитана на два месяца.

Детский отдых

Одной из важных составляющих социальной политики региона является организация отдыха и оздоровления юных смолян. На эти цели в прошлом году было выделено более 370 млн рублей, из которых порядка 63% – средства областного бюджета.

Данная работа приносит положительные результаты: у 39,5 тысяч отдохнувших школьников оздоровительный эффект зафиксирован у 93%.  Участниками 16 профильных смен стали почти 3 тысячи смоленских мальчишек и девчонок. Впервые была организована профильная смена «Юнармейцы», в которой приняли участие 200 подростков.

Татьяна Конашенкова сообщила, что в настоящее время в целях усиления межведомственного контроля за обеспечением комплексной безопасности Департаментом формируется Единый реестр оздоровительных организаций, в который будут включены, как стационарные организации, так и лагеря дневного пребывания.

Кроме этого, в целях улучшения качества предоставления услуг в рамках детской оздоровительной кампании совместно с Департаментом по информационным технологиям прорабатывается вопрос о внедрении электронной очереди для направления  маленьких смолян на отдых.

Майские Указы Президента – на особом контроле

В регионе неукоснительно выполняются все социальные «майские» Указы Президента страны. В 2017 году заработная плата повысилась более чем у 19-ти тысяч работников бюджетной сферы. Администрация области изыскала возможность выделения из регионального бюджета денежных средств на эти цели в объеме, превышающем 108 млн рублей.

Качество и эффективность социального обслуживания

В приоритете у соцработников региона - повышение качества и эффективности обслуживания граждан, в том числе,  с привлечением некоммерческих организаций. По словам Татьяны Конашенковой, в прошлом году услуги на дому получили более 9,5 тысяч пожилых людей и инвалидов. Кроме этого, бесплатное горячее питание  было предоставлено свыше  3, 5 тысячам смолян, одежда и  обувь – 500 жителям региона.

Также во всех Центрах социального обслуживания продолжают предоставляться такие  востребованные услуги как социальное такси, компьютерные курсы для пенсионеров, Школы безопасности и социально-бытовой адаптации и ухода, классы двигательной активности, скандинавской ходьбы, социальные пункты проката, социальная столовая. В то же время смолянам предоставлялось 73 вида дополнительных услуг по социально низким ценам - в 2017 году ими  воспользовались более 28 тысяч  человек.

Говоря о работе стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов на социальном обслуживании, Татьяна Конашенкова рассказала, что в настоящее время в них проживают свыше 3,5 тысяч человек, добавив, что очередь в данные учреждения отсутствует.

Помимо этого, отмечалось, что в регионе успешно реализуется стационарозамещающая технология  «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На данный момент в 52 приемных семьях проживают 54 подопечных.

Семейное благополучие

В данном направлении работу осуществляют 13 детских социозащитных учреждений, рассчитанных на 833 места. Без привлечения дополнительных средств из областного бюджета в них действуют различные службы - участковые, кризисные, службы медиации, а также сопровождения одиноких отцов и их детей.

По словам начальника Департамента, в рамках социального проектирования осуществляется внедрение и развитие новых технологий и методик по социальной поддержке семей с детьми. В частности, одним из постоянных партнеров в данном направлении является федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который, начиная с 2009 года,  выделил более 12 млн рублей на реализацию социальных проектов. Прошлый год не стал исключением. Так, проекты Центра «Вишенки» и социально-реабилитационного центра «Феникс» признаны победителями и получили на реализацию своих инициатив  3 млн рублей.

Демографическая политика

К приоритетным направлениям работы Администрации региона и профильного Департамента, безусловно, относится демографическая политика. Смоленская область активно включилась в реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной 5 лет назад Указом главы государства. В течение этого времени в регионе сохраняется тенденция роста рождений третьих и последующих детей, и, как следствие – увеличение количества многодетных семей. В 2017 году родилось 1 536 третьих и последующих детей – на 50 малышей больше, чем в 2016 году.

В целом, семьям, имеющим детей, предоставляется 20 видов пособий, причем, 12 выплат производится за счет областных средств. Продолжено финансирование поддержки семей с детьми путем реализации региональных сертификатов. За 2017 год средствами областного материнского (семейного) капитала распорядились почти 3 тысячи  семей, из них более 2,8 тысяч направили областные средства на улучшение жилищных условий и 151 семья – на получение образования детей. Расходы регионального бюджета на данные выплаты превысили 466 млн рублей.

По решению Президента России в стране дан старт Десятилетию детства, и год начался с реализации федеральных законов, определяющих комплекс дополнительных социальных гарантий для российских семей. В частности, установлена новая мера поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Её размер в Смоленской области составляет 10 201 рубль, и в 2018 году на финансирование данных выплат из федерального бюджета региону выделено 104 млн рублей.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!