Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

08.07.2014 09:38Брифинг заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой

По поручению Губернатора Алексея Островского его заместитель Ольга Окунева провела брифинг, в ходе которого проинформировала региональных журналистов об актуальных вопросах в социальной сфере Смоленской области.

«В течение первого полугодия не было ни одного срыва публичных обязательств, которые несет перед гражданами субъект Федерации. Для администрации области это очень важно»,– подчеркнула вице-губернатор.

Подготовка школ к новому учебному году

В Смоленской области действуют 407 общеобразовательных учреждений. В школах планируется обучение свыше 80000 детей. В том числе:

- в 140 (34,4%) городских государственных школах - 63798 учащихся (79,7%);

- в трех (0,8%) городских негосударственных школах - 435 учащихся (0,6 %);

- в 264 (67,9%) сельских школах – 15776 учащихся (20,6%).

В образовательных организациях ведутся плановые текущие и капитальные ремонты кровель, меняются оконных блоки, а также проводятся косметические ремонты кабинетов, коридоров, актовых и спортивных залов.

Особое внимание уделяется обеспечению противопожарной безопасности и антитеррористической защищённости образовательных учреждений.

«За подготовку школ нет беспокойства. По крайней мере, пока. Вопрос находится на постоянном контроле у Губернатора»,– отметила Ольга Окунева.

Школа в Велиже

Строительство средней школы в Велиже на 33 класса (740 учащихся) ведется в рамках областной адресной инвестиционной программы «Развитие системы образования в Смоленской области на 2009-2013 годы». Заказчиком является ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области».

Строительство школы было начато в июле 2010 года. Стоимость объекта – 255 миллионов рублей. В апреле 2014 года контракт с генподрядчиком ООО «РОС УниверсалСтрой» был расторгнут. 23 июня 2014 года «УКС Смоленской области» объявило о проведении аукциона в электронной форме на право заключить госконтракт на выполнение работ по завершению строительства общеобразовательной школы в Велиже. Общестроительные работы выполнены на 86%, в основном остались отделочные.

По поручению Губернатора, в Велиж неоднократно выезжала рабочая комиссия. Исходя из реального сценария развития ситуации, новый подрядчик завершить строительство к предстоящему учебному году школы не успеет. Речь идет о весне 2015 года.

Кадры здравоохранения

Проблема кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области является типичной проблемой отрасли в Центральном федеральном округе, поскольку выбывающий медицинский персонал не в полной мере компенсируется притоком молодых специалистов.

В практическом здравоохранении Смоленской области работает 3865 врачей и 7861 сотрудников среднего медперсонала. Наиболее остро проблема нехватки врачебных кадров сказывается на сельском здравоохранении. Практически все центральные районные больницы области находятся в состоянии кадрового дефицита, поскольку доля врачей в возрасте до 40 лет составляет менее 30% от общего числа врачей.

«Администрацией Смоленской области предпринимаются серьезные меры по улучшению кадровой ситуации в регионе. Оценивать эффективность мероприятий поповышению заработной платы врачей еще преждевременно, но одним из положительных моментов является уменьшение вакантных должностей в учреждениях здравоохранения области», – подчеркнула Ольга Окунева.

Успешно действует региональная программа «Организация кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области» на 2013-2017 годы. В рамках Программы предусмотрен комплекс мер, направленных на подготовку необходимых специалистов:

- целевая подготовка студентов в медицинских ВУЗах;

- учреждение стипендии Губернатора Смоленской области для студентов, обучающихся по целевому набору, в размере 2,5 тысяч рублей ежемесячно;

- подготовка ежегодно от 13 до 17 врачей-ординаторов, получающих стипендию из средств областного бюджета в размере 6717 рублей (индексируется ежегодно).

Дальнейшее трудоустройство этих специалистов проводится согласно договорам и предусматривает отработку в учреждении здравоохранения не менее трех лет.

Также предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в размере 200 тысяч рублей (500 тысяч рублей – работающим в сельской местности) молодым врачам, обучавшимся по целевому приему и заключившим трудовые договоры с учреждением здравоохранения области на срок не менее трех лет.

Ежегодно порядка 30 абитуриентов поступают в Смоленскую государственную медицинскую академию Минздрава России по целевым направлениямот учреждений здравоохранения Смоленской области. В 2014 году были заключены договоры со Смоленской медицинской академией на подготовку 50 специалистов, с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова Минздрава России на подготовку 9 специалистов, с Московским государственным медико-стоматологическим университетом Минздрава России на подготовку 2 специалистов.

В рамках реализации мероприятий по закреплению молодых специалистов в сельской местности («Земский доктор»), в Смоленской области в 2013 году были привлечены на работу в сельскую местность 11 специалистов в возрасте до 35 лет. В 2014 году планируется привлечь к работе на селе еще 8 врачей.

Завершение строительства Травматологического корпуса больницы скорой помощи в Смоленске

Управление капитального строительства Смоленской области» приступило к процедуре расторжения контракта с ООО «Медилукс». На стройплощадку уже заходит строительная организация ООО «Щит». Реальный срок завершения строительства объекта – август 2014 года.

«Здравоохранение готово эксплуатировать этот корпус. Я не курирую вопросы строительства, но постоянно интересуюсь и знаю положение дел на этом объекте. Практически все строительные работ выполнены на 90-95%. Закуплено практически все медицинское оборудование. Однако строительная компания не справилась со своими обязательствами. Мы добились получения из федерального бюджета средств на окончательное завершение строительства корпуса. Сейчас туда заходит новая строительная компания, которая обещает сдать этот объект к осени», – отметила вице-губернатор.

Защита материнства и детства

Численность населения Смоленской области на 1 января 2014 года составляла 967 896 человек, на учете в органах социальной защиты населения состоят 689 468 человек (71 процент населения региона), которым предоставляются60 видов различных выплат.

Приоритетное направление работы администрации области – повышение качества жизни семей с детьми, которых в регионе насчитывается более 110 000.

В 2013 году в регионе увеличился показатель рождаемости по сравнению с 2012 годом. Так, в 2013 году в Смоленской области родилось 10 344 ребенка (в том числе 95 двоен и 3 тройни), в 2012 году – 10 275 детей (в том числе 112 двоен и 3 тройни).

В 2013 году в семьях:

- первыми родились 6 172 ребенка (2012 год – 6432 ребенка),

- вторыми – 3 111 детей, что на 5,5 процента больше, чем в 2012 году (2012 год – 2 949 детей);

- третьими и последующими – 1 061 ребенок, что на 18,6 процента больше, чем в  2012 году (2012 год – 894);

Впервом квартале текущего года в нашей области родилось 2 425 детей, в том числе 21 двойня (за аналогичный период  2013 года – 2 418 детей, 2012 года – 2465).

В регионе увеличилось количество многодетных семей, на сегодняшний день это – 3 972 семьи (в 2013 году –3 766, в 2012 году – 3 280).

«На результаты увеличения рождаемости в нашем регионе влияет предоставление различных мер социальной поддержки семьям с детьми», – отметила Ольга Окунева.

С 1 марта 2014 года установлена дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплатана детей, не посещающих детские дошкольные организации по медицинским показаниям, либо на детей, родители которых являются инвалидами Iили IIгруппы.Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 5 000 рублей. В настоящее время данную выплату получают 290 граждан (из средств областного бюджета выделено 12,23 млн. руб.).

Также в 2014 году сохранена мера социальной поддержки для многодетных семей, воспитывающих пятерых и более детей, - единовременная денежная выплата на приобретение школьной формы. Данной мерой воспользуются порядка 600 детей школьного возраста. Расходы областного бюджета составят 1,827 млн. руб.

В настоящее время в регионе отмечается рост числа третьих и последующих детей. В текущем году третьими и последующими родились 395 детей, а за аналогичный период 2013 года родилось 369 детей.

Юные смоляне поедут в Крым

В этом году из федерального бюджета Смоленской области выделено свыше 6,3 миллиона рублей на поездку детей в Республику Крым. Ольга Окунева сообщила, что речь идет о летнем отдыхе в Крыму до 250 детей. «Конечно, в первую очередь, бесплатными путевками будем обеспечивать детей, находящихся в сложной жизненной ситуации», – сказала Ольга Окунева.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!