Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

14.10.2014 14:15Брифинг начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмилы Иваниченко

В рамках реализации политики повышения прозрачности в работе органов государственной власти, проводимой Губернатором Алексеем Островским, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко провела брифинг, на котором рассказала журналистам о ситуации в курируемой отрасли по итогам девяти месяцев 2014 года и дальнейших перспективах развития системы образования Смоленщины.

Людмила Иваниченко отметила, что в регионе продолжается активная работа по повышению эффективности системы образования. Профильный Департамент анализирует происходящие процессы и в соответствии с поручениями Губернатора Алексея Островского, вносит необходимые коррективы. Статистические данные прямо указывают на положительную динамику.

Нынешний учебный год в нашем регионе начался для 84 тысяч учащихся, перед которыми гостеприимно распахнули двери 401 школа и школа-интернат различных типов и видов. Из общего количества учреждений большинство (382) являются муниципальными общеобразовательными школами.

Количество учащихся – растет, оттока педагогов – не наблюдается

«К нашему удовлетворению, в последние годы наблюдается пусть и небольшая, но все-таки положительная динамика увеличения числа учащихся. Пока она прослеживается в системе начальных классов. Контингент учащихся с 1 сентября увеличился на 1390 человек», – отметила Людмила Иваниченко.

В системе образования работает 15100 педагогических работников, на которых распространяется действие майских Указов Президента РФ, в том числе, в детских садах – 3814 человек, в общеобразовательных школах – 8830 человек.

Людмила Иваниченко подчеркнула, что сегодня у нас в регионе нет оттока педагогических кадров: «Мы решаем вопрос обеспечения кадрами, в том числе, и сельских школ».

Очередь в детсады – сокращается

В четком соответствии с решениями Президента России об острой необходимости скорейшей ликвидации очередности в дошкольные учреждения, администрация Смоленской области предпринимает действенные меры в этом социально значимом направлении. «Этому вопросу Губернатор Алексей Владимирович Островский, органы исполнительной власти и муниципальные структуры уделяют самое пристальное внимание, поскольку это одна из приоритетных задач в сфере образовательной политики, – подчеркнула Людмила Иваниченко и сообщила журналистам внушающие оптимизм статистические данные. По состоянию на 1 октября 2014 года численность детей в возрасте от трех до семи лет, состоящих в очереди для получения места в дошкольном учреждении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 2555 ребятишек и составила 686 юных граждан.

В прошлом году впервые в Смоленской области одновременно приступили к строительству семи детских садов. До конца 2014 года будет введено 1850 мест: 960 мест за счет введения в эксплуатацию семи строящихся детских садов; 160 мест за счет введения в эксплуатацию после реконструкции детского сада «Рябинка» (г. Гагарин); 680 мест за счет открытия дополнительных групп в функционирующих детских садах и школах, 50 мест за счет создания частных детских садов. Перераспределение федеральных средств позволит дополнительно создать в 2014 году 440 мест.

«Таким образом, за истекшие два года вопросы предоставления услуг в сфере дошкольного образования решались адмнистрацией области достаточно интенсивно. И за счет открытия дополнительных мест на базах общеобразовательных учреждений и за счет введения в строй новых детских садов», – отметила начальник Департамента. Сегодня есть муниципальные образования, не имеющие очередности детей от 3 до 7 лет. Это именно та категория детей, которая обозначена в Указе Президента.

Зарплаты в сфере образования – повышаются

Решению вопросов, касающихся сферы образования, администрация области под руководством Губернатора Алексея Островского уделяет одно из первостепенных значений. В 2014 году расходы консолидированного бюджета на образование составили12 миллиардов 798 миллионов 577 тысяч рублей.

Следует отметить, что в Смоленской области нет задолженности по заработной плате работникам образовательных учреждений. Ежегодно своевременно и в полном объеме выделяются средства на выплату отпускных.

В целях максимально полной и четкой реализации президентских Указов, администрацией Смоленской области принято решение о повышении заработной платы с 1 марта 2014 года следующим категориям работников:

на 30 процентов повысить фонды оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных организаций, в том числе на 10 процентов  базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы);

- на 9 процентов повысить фонды оплаты труда работников, обеспечивающих реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе на 5 процентов  базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы);

- на 5 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы) работников образовательных организаций дополнительного образования;

- на 5 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы) работников областных государственных организаций профессионального образования.

«На сегодняшний день ситуация по данному вопросу в Смоленской области достаточно стабильная. Она находится на нашем особом контроле и ежемесячно мониторится. Наша задача – выйти на показатели «дорожной карты», утвержденной совместно Министерством образования и науки Российской Федерации и Губернатором Алексеем Владимировичем Островским. По результатам мониторинга, мы за 9 месяцев перевыполнили показатели, но впереди еще много работы, – отметила Людмила Иваниченко и с удовлетворением констатировала, что помимо администрации Смоленской области, которая с постоянным вниманием отслеживает ситуацию в сфере образования, конечно, за обстановкой пристально следят и контрольно-надзорные органы. «Не так давно была проверка Государственной инспекции труда по Смоленской области, и вывод, который был сделан инспекцией, сформулирован четко – нарушений в сфере выполнения Указов Президента по повышению заработной платы не установлено», –подчеркнула руководитель профильного Департамента области.

Так, например, средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования за 9 месяцев текущего года составляет 22 929 рублей (104% от планового значения), а дошкольных учреждений - 18 271 рублей (101,3% от планового значения).

Также в ходе брифинга Людмиле Иваниченко был задан вопрос о принципах формировании заработной платы работникам педагогической сферы.«Совершенно рабочая ситуация, когда заработная плата формируется на начало учебного года», – отметила Людмила Иваниченко. Она пояснила, что тарификация педагогических работников проводится в начале каждого нового учебного года. В соответствии с новым количеством учеников увеличивается или уменьшается количество классов-комплектов, варьируется и нагрузка учителям и воспитателям. Да, сегодня есть положительная динамика по увеличению количества учащихся, но она касается пока еще только начальной школы. В школах разный уровень заработной платы не только в зависимости от различной нагрузки на педагогов в отдельном взятом учреждении, но и от устанавливаемых непосредственно руководством каждой конкретной школы надбавок по результатам эффективности работы каждого педагога. Каждый год в каждом образовательном учреждении – новая, иная, чем в прошлом году, финансовая ситуация, иной размер зарплат. Схема проста и понятна: деньги «идут» за учениками, больше учеников – больше денег и наоборот. 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!