Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

29.10.2014 10:44Алексей Островский провел рабочее совещание по переселению граждан из аварийного жилья

Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание с руководителями трех муниципальных образований – главой администрации Гагаринского района Владимиром Ивановым, главой Сафоновского района Вячеславом Балалаевым и главой администрации Ярцевского района Юрием Панковым. Именно в этих районах пока еще есть проблемы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На совещании, в частности, говорилось об итогах внеплановой проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, проведенной совместно с «Общероссийским народным фронтом», по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в городе Гагарине Смоленской области.

Помимо руководителей районов, необходимые пояснения по вопросам переселения давали вице-губернатор - начальник Департамента по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Юрий Пучков и начальник Департамента по внутренней политике Константин Никонов. В ходе совещания Губернатором были даны конкретные поручения по исправлению сложившейся ситуации.

Необходимо отметить, что во всех остальных районах области обсуждавшаяся проблематика на повестке дня не стоит. Согласно рейтинга государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Смоленская область занимает 7 место среди субъектов Российской Федерации по выполнению целевых показателей реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Однако, в Гагаринском, Ярцевском и Сафоновском районах есть по одному дому, куда были переселены люди из аварийного жилья, с очень плохим качеством строительства.

«Я пригласил Вас для проведения совещания, посвященного существующим в регионе проблемам с переселением жителей Смоленской области из ветхого и аварийного жилья в цивилизованные условия для проживания. С учетом того, что данная проблематика до сих пор не решена, и не решена, в первую очередь, муниципалитетами, в настоящий момент проблемы есть в Гагаринском, Ярцевском и Сафоновском районах. Перед жителями региона и главой государства за все несет ответственность один человек – Губернатор, поэтому я вызвал вас, чтобы вы внесли ясность – как собираетесь решать проблему, при безусловном содействии областной администрации», – начал совещание Алексей Островский.

В рамках реализации программ по переселению граждан, рассчитанных на 2012-2014 годы, на территории города Гагарина администрацией городского поселения на основании проведенных конкурсных процедур в доме по адресу улица Новая, 14 было приобретено 27 квартир для расселения 51 человека (состояние именно этого дома проверял 28 – 29 октября Фонд ЖКХ совместно с ОНФ). Строительство данного объекта было начато в 2009 году, затем оно было приостановлено и должно было закончиться в 2012 году. В результате в 2012 году муниципальные власти города Гагарина приняли дом в ненадлежащем состоянии. Уже в процессе эксплуатации были выявлены многочисленные строительные недостатки. Жильцы стали жаловаться в инстанции.

Так как решение о вводе дома в эксплуатацию – зона ответственности властей города Гагарин, городским властям было настоятельно рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению недостатков. В настоящее время, уже с подключением к решению проблемы нынешней администрации Смоленской области, идет исправление имеющихся недостатков, а фактически, дом достраивается. Но, к сожалению, время потеряно. Организация, которая начинала строить дом – обанкротилась, теперь ее огрехи исправляет другая фирма, завершавшая строительство данного объекта. Исправить все недостатки по этому дому строители должны до конца года. Однако, плохое качество строительства – не единственное нарушение, имеющееся по дому №14 на улице Новая. По данному дому отсутствует необходимый пакет документов, положенный при сдаче объекта в эксплуатацию. К разбирательству по вопросу отсутствия в муниципалитете всего пакета документов на многострадальный дом Губернатор потребовал подключить органы прокуратуры.

По программе переселения граждан их аварийного жилья, рассчитанной на 2010-2011 годы, на территории города Сафонова было приобретено 18 квартир по адресу ул. Энгельса, д. 21. Люди получили квартиры в 2011 году. В процессе эксплуатации дома в 2012 году жильцы стали жаловаться на недостатки в предоставленном жилье. И таковые действительно имелись, контролировал их устранение лично глава района Вячеслав Балалаев. После устранения недостатков жалобы жильцов не прекратились, в связи с чем состояние дома инспектировал целый ряд комиссий. Однако специалисты межведомственной и областной комиссий, а также комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ после неоднократных выездов на место пришли к выводу – требования людей все-таки необоснованны. Тем не менее, жильцы дома настаивают на своей правоте. На сегодняшний день основные претензии у людей скорее не к качеству построенного жилья, куда их переселили, а к качеству его эксплуатации. Глава района продолжает лично заниматься проблемами этого дома. На совещании он выразил уверенность, что с привлечением ресурсов управляющей компании проблемные моменты будут сняты в интересах жильцов.

Что касается Ярцева, то здесь в рамках программ, рассчитанных на 2009-2011 годы, было приобретено 30 квартир в доме 185 «в» по улице Интернациональная (введенное в эксплуатацию после реконструкции здание бывшей казармы). И здесь у людей масса претензий к жилью. По результатам технической экспертизы было установлено, что имели место нарушения строительных технологий. Привлечь новых потенциальных подрядчиков оказалось проблематично – на суммы, выделенные на ремонт дома, не нашлось строительных организаций, пожелавших провести ремонт. На данный момент к решению вопроса подключились областные власти. Алексей Островский потребовал от районных властей в тесном взаимодействии с властями региона, ускорить решение вопроса, увеличив сумму контракта и привлекая к работе строителей, уже зарекомендовавших себя на территории области добросовестными подрядчиками.

Одним из резюмирующих заявлений губернатора стало поручение по подготовке нового законопроекта, который должен стать для региональной власти инструментом, позволяющим контролировать строительство подобных жилых объектов. На сегодняшний день в соответствии с градостроительным кодексом дома высотностью до трёх этажей не проходят госэкспертизу. А это значит, выявить недочёты в работе подрядчика власти могут только на стадии эксплуатации дома

«Константин Владимирович (Никонов), Вам поручение: совместно с Правовым департаментом, нужно в кратчайшие сроки подготовить законопроект для внесения его в областную Думу, в рамках которого прописать, что субъект в лице контрольного подразделения администрации должен иметь все полномочия для согласования проекта, для проведения экспертизы и для последующего надзора за строительством. Чтобы до нового года этот документ был внесен. Надо комплексно решить эту проблему – раз и навсегда», – отметил Алексей Островский.

Все вопросы, касающиеся проблемного жилья, приобретенного по программам по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Гагаринском, Ярцевском и Сафоновском районах, находятся на личном контроле Губернатора.

Для справки

В рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Смоленской области, начиная с 2009 года, выполнены 5 региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости стимулирования развития жилья.

Общий объём финансирования данных Программ составил 1,57 млрд. рублей, в том числе, за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального  хозяйства (далее – Фонд) – 1,1 млрд. рублей. В ходе выполнения Программ переселены 3 115 человек из подлежащих сносу 210 аварийных многоквартирных домов общей площадью более 65 тыс.кв.м. Для этих целей в новых многоквартирных домах приобретены 1 302 благоустроенные квартиры.

На территории Смоленской области, реализуется региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013‑2017 годы, утвержденная Постановлением Администрации Смоленской области от 30 апреля 2013 года № 333. В Программе принимают участие девять муниципальных образований: Вяземское, Гагаринское, Дорогобужское, Ельнинское, Починковское, Рославльское, Сафоновское, Ярцевское городские поселения и город Смоленск. Общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо реконструкции составляет 56,5 тыс. кв. м.

До 1 сентября 2017 года запланировано переселение 2 831 человека из 178 аварийных многоквартирных домов, для чего необходимо приобрести 1 277 жилых помещений. Общий объем финансирования Программы составляет 1 731,79 млн. рублей, в том числе за счет средств: Фонда содействия реформированию ЖКХ – 919,77 млн. рублей, областного бюджета – 400,52 млн. рублей и местных бюджетов – 411,49 млн. рублей.

В рамках первого этапа Программы до конца 2014 года необходимо переселить в новые благоустроенные квартиры 552 человека из 42 аварийных многоквартирных домов (расселяемая площадь – 11,9 тыс.кв. м), для чего, в соответствии с муниципальными контрактами, на условиях долевого строительства, приобретено 256 благоустроенных квартир (100%). Общий объем финансирования первого этапа Программы составляет 373,5 млн. рублей, в том числе за счет средств: Фонда содействия реформированию ЖКХ – 298,5 млн. рублей, областного бюджета – 32 млн. рублей, местных бюджетов – 43 млн. рублей. В настоящее время уже переселены или находятся в стадии оформления договоров социального найма (договоров мены) 474 человека (86%) из 224 жилых помещений. Переселение в полном объеме в рамках первого этапа Программы будет завершено в срок до конца 2014 года.

В текущем году начата реализация второго этапа Программы на 2014‑2015 годы. В 2014 году муниципальными образованиями планируется заключить контракты на приобретение 327 жилых помещений и до конца 2015 года осуществить переселение 777 человек, проживающих в 53 аварийных домах. Общая площадь аварийных жилых помещений составляет 14,9 тыс.кв.м. Общий объем финансирования второго этапа Программы составляет 444,16 млн. рублей, в том числе за счет средств: Фонда содействия реформированию ЖКХ – 200,77 млн. рублей, областного бюджета – 121,69 млн. рублей, местных бюджетов – 121,69 млн. рублей.

В настоящее время в рамках второго этапа Программы муниципальными образованиями объявлены аукционы на приобретение всех жилых помещений необходимых для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По итогам аукционов уже заключены на условиях долевого строительства муниципальные контракты на приобретение 204 жилых помещений.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!