Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

02.09.2015 15:56Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме вице-губернаторы, руководители ключевых Департаментов и главы муниципалитетов давали необходимые исчерпывающие комментарии по каждой поднятой заявителями проблеме.

На прием к главе региона пришел Алексей Анатольевич Тихонов, получивший в 2009 году социальный участок земли в районе поселка Пасово. По словам заявителя,  вместе с соседями они стали осваивать участки. За свой счет газифицировали 10 гектаров территории, а вот решить вопрос с сетями водоснабжения и водоотведения не получается.

Согласно представленной Алексею Островскому в ходе проведения личного приема граждан информации, в проекте инвестиционной программы СМУП «Горводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Смоленска на 2015 год запланировано проектирование объекта «Артезианские скважины в составе водозабора «Пасово». В настоящее время получено технико-экономическое обоснование размещения скважин. Проведение всего комплекса мероприятий по организации надлежащего обеспечения водоснабжения жителей поселка Пасово (строительство инженерных сооружений, насосных станций первого подъема и т.д.) планируется завершить в 2016 году.

Обращаясь к заявителю, Алексей Островский так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «За счет средств, которые заложены в соответствующую программу по обеспечению населения инженерными коммуникациями, в этом году готовится проектная документация. В следующем году будут выделены средства на фактическое выполнение работ».

Глава региона порекомендовал администрации города Смоленска активизировать работу по надлежащему информированию собственников земельных участков о действиях, предпринимаемых городскими властями: «Николай Николаевич (глава администрации города Смоленска - Алашеев), я Вас прошу усилить работу, дать соответствующее поручение своим подчиненным о своевременной информированности населения по тем вопросам, которые смоляне ставят перед властью».

Также в Приемную Президента Российской Федерации в Смоленской области обратилась Валентина Михайловна Сирецкая. Ее проблемный вопрос – газификация деревни Верешковичи-2 Пречистенского сельского поселения Духовщинского района, в которой проживает пожилой отец заявительницы.

Газификация сельских населенных пунктов региона осуществляется в рамках мероприятий областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014-2020 годы. По указанному документу проектируются и строятся межпоселковые газопроводы высокого давления, а также уличные сети газоснабжения в населенных пунктах Смоленской области, ведется реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт оборудования. Финансирование и строительство объектов по указанной Программе осуществляет ОАО «Газпром газораспределение Смоленск». Программа газификации формируется ежегодно по заявкам органов местного самоуправления муниципалитетов в соответствии с четкими критериями отбора.

По представленной главе региона информации, газификация жилой зоны деревни Верешковичи-2 проблематична в связи с малым количеством домовладений (23 домовладения). Один из критериев отбора – наличие не менее 50-ти жилых домов в населенном пункте, где планируется строительство распределительных газопроводов (уличных сетей). Глава Духовщинского района Борис Петифоров предложил такой вариант решения вопроса: объединить Верешковичи-2 с находящимся рядом населенным пунктом Верешковичи-1 в одну деревню. Тем более что в Верешковичах-1 и трубопровод высокого давления есть, и домовладений больше 50-ти.

Алексей Островский согласился с предложением главы муниципалитета и, обращаясь к заявительнице, подчеркнул: «Глава муниципалитета предлагает самое оптимальное, на мой взгляд, решение. В Верешковичах-1 большее число домовладений. Именно поэтому там газификация и была проведена.В 2016 году будут выделены деньги на проектно-сметную документацию, и в 2017 году начнется фактическая газификация Вашей деревни в рамках областной государственной программы».  

Также на прием к главе субъекта прибыла инициативная группа по вопросу обеспечения жильем работников государственного унитарного предприятия города Москва «Литейно-прокатный завод», расположенного в Ярцеве. В свое время 16 семей из разных регионов России и стран бывшего СССР приехали по приглашению бывшего руководства ГУП «ЛПЗ» для работы в городе с предоставлением жилья. Семьи проживают в служебных жилых помещениях завода без договоров найма. Нет договоров, следовательно граждане не могут зарегистрироваться в занимаемых жилых помещениях, получать пособия, льготы, встать на очередь в качестве нуждающихся в жилье и т.д.  Тем не менее, из зарплаты работников удерживается оплата коммунальных услуг за занимаемые жилые помещения.

Решением Ярцевского городского суда в удовлетворении требований о признании квартир, не приобретших статус служебного жилого помещения, признании договора найма служебного жилого помещения недействительным, признании права собственности на квартиру в порядке приватизации было отказано. Решение вступило в законную силу.

Как пояснил Алексей Островский заявителям, администрация Смоленской области не имеет полномочий по оспариванию решения суда или решению данного вопроса в административном порядке: «Как глава региона, я на суд не влияю и никоим образом воздействовать не могу. Вы сами это прекрасно понимаете. Необходимо обратиться к прокурору Смоленской области с просьбой, чтобы прокуратура предъявила в ваших интересах исковое заявление по вопросу заключения договоров найма служебных помещений».

По словам заявителей, в настоящее время идет приватизация жилого фонда, который передается в муниципальную собственность. Люди волнуются – не попросят ли их освободить занимаемую жилплощадь? Как пояснили присутствовавшие на приеме профильные специалисты, если жильцы могут доказать факт своего проживания - оплата коммунальных услуг и др. - после передачи этих квартир в муниципальную собственность, никто их не выселит.

«Ответ очевиден: никаких правовых оснований ни у кого не будет, чтобы выселить вас из этого жилья», – резюмировал глава субъекта.

По итогам более чем двухчасового приема граждан Алексей Островский дал необходимые поручения чиновникам и определил конкретные сроки исполнения и контроля  принятых решений.

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!