Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

06.10.2016 13:43Алексей Островский принял участие в заседании Общественной палаты Смоленской области

Губернатор Алексей Островский принял участие в работе заседания региональной Общественной палаты, ключевой темой которого стало обсуждение форм и механизмов общественного контроля в Смоленской области.

Участниками совещания в режиме видеоконференцсвязи также стали руководители исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Напомним, в июле 2014 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В преддверии его разработки глава государства, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, сказал: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».

В своем вступительном слове Алексей Островский отметил, что эффективный общественный контроль призван обеспечить прозрачность и открытость деятельности органов власти, сформировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, и в конечном итоге повысить эффективность работы чиновников. Глава региона подчеркнул, что именно такого результата ждут смоляне от Общественной палаты и органов власти.

Вместе с тем, по словам Губернатора, в этом направлении не видно системной и организованной работы ни со стороны общественности, ни со стороны органов государственной и муниципальной власти. Необходимость вынесения данного вопроса в публичную плоскость назрела уже давно.

По инициативе Алексея Островского к работе заседания были привлечены главы муниципальных образований, поскольку обсуждаемая проблематика затрагивает все уровни власти Смоленской области, как региональную, так и муниципальную, которая находится ближе всего к людям. «Я на протяжении четырех с лишним лет своей работы на занимаемой должности искренне призываю всех к реальному, полноценному, масштабному общественному контролю региональной и муниципальной власти. И я вижу, что такая потребность у людей есть. А вот кто станет тем посредником между населением и чиновничеством, думаю, на этот вопрос должны ответить только вы сами себе. Мы, как власть, готовы к этой работе, но насильно заставить вас контролировать не можем», - обратился к членам Общественной палаты глава региона.

Алексей Островский высказал предложение о необходимости совершенствования правовых основ общественного контроля на уровне Смоленской области, в том числе, муниципалитетов. По словам Губернатора, переписку между ведомствами и организациями нельзя назвать общественным контролем. В этой связи глава региона попросил Общественную палату совместно с Департаментом по внутренней политике в оперативном порядке провести всю необходимую работу и подготовить предложения для их последующего рассмотрения. Результатом этого взаимодействия должна стать глубокая проработка механизмов осуществления общественного контроля таким гражданским институтом и полноправным субъектом общественного контроля  как Общественная палата. 

Как отметил Губернатор, перед Общественной палатой сегодня стоит задача организовать процесс общественного контроля, привлекая к этой работе активных смолян. «Требуется активная экспертиза текущей нормативной правовой базы и принимаемых документов. Необходимо полномасштабное введение практики «нулевых» чтений разрабатываемых нормативных правовых актов и общественной оценки регулирующего воздействия принимаемых документов. Мы ждем вас при обсуждении проектов целевых программ и иных стратегических документов. Мы ждем от вас общественного мониторинга деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

Мы с вами как никто другой заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно реализовать положения законодательства об общественном контроле. Все это позволит снизить  колоссальный градус недоверия со стороны граждан к чиновничеству, приблизив власть к населению и тем самым повысив результативность её деятельности», - обозначил ключевые задачи Алексей Островский.

Перед участниками заседания с докладом также выступил председатель Общественной палаты Николай Мажар, который рассказал о своем видении организации процесса общественного контроля. «Главная задача состоит в том, чтобы субъектами общественного контроля были профессионалы, которых не обманешь в цифрах, громкими декларациями и которые могут дать серьезную экспертную оценку. Общественный контроль не должен быть симуляцией, в общественные советы не должны входить люди, которые просто пришли посидеть на заседании. Органы власти должны не просто слушать мнение субъектов общественного контроля, а обязательно его учитывать при принятии управленческих, кадровых и иных решений.

В своей работе нам необходимо опираться, прежде всего, на мнение жителей Смоленской области, поэтому первичны такие формы работы, как прием населения, общественные обсуждения, дискуссионные площадки, сельские сходы и опора на мнение профессиональных сообществ. При этом важно доводить каждое заявление, дело, инициативу доводить до логического завершения, пусть даже при временном отрицательном результате», - подчеркнул Николай Мажар.  

Комментируя выступление руководителя Общественной палаты, глава региона заявил:«Огромное количество жителей Смоленской области искренне заинтересованы в переменах, но зачастую они не входят в состав общественных организаций, которые принимают те или иные решения. На мой взгляд, задача Общественной палаты при помощи муниципальных властей как можно больше таких неравнодушных граждан собрать. И если получится собрать таких людей, болеющих за свой регион, за то направление, в котором они компетентны, тогда точно не будут заседания формальными, и будет кипеть работа. Руководители муниципалитетов знают таких людей у себя на местах - в районах, городах, поселках. Николай Евгеньевич (Мажар), если получится у Вас, как у руководителя палаты, у ее участников совместно с муниципальными властями вот этих людей найти, тогда общественный контроль получится реализовать».

Губернатор согласился с тем, что органы власти должны не просто слушать мнение субъектов общественного контроля, но и обязательно его учитывать при принятии управленческих, кадровых и иных решений: «Я полностью эту Вашу позицию поддерживаю. Мне кажется, что как раз та конкретизация закона и законодательства в целом, о которой я говорил в своем докладе, и должна к этому привести. Должны быть прописаны некие нормы, которые бы обязывали исполнительную и законодательную ветви власти по принятию тех или иных решений общественным органом включать мнение этого органа в норму закона. Я бы просил Вас, Николай Евгеньевич, совместно с Департаментом внутренней политики и Правовым Департаментом Администрации области найти такую форму, при которой мысли и позиция Общественной палаты становились бы в обязательном порядке частью того или иного закона».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!