Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

04.02.2016 16:10Алексей Островский побывал в автошколе для будущих водителей с ограниченными возможностями здоровья

В ходе рабочей поездки по городу Смоленску Алексей Островский посетил созданную по его поручению автошколу для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы лично убедиться, насколько четко и в полном объеме выполнено его указание.

В рамках одной из встреч активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обратились к главе региона с инициативой создания в областном центре на базе одной из автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников. Алексей Островский обращение поддержал, дав слово, что все необходимые для этого мероприятия будут проведены.

По распоряжению главы региона, совместными усилиями Администрации области, ДОСААФ и Всероссийского общества инвалидов в течение прошлого года были решены вопросы, связанные с лицензированием, подбором преподавательского состава, оснащением материально-технической базы и оплатой обучения. Для создания группы подготовки водителей было необходимо закупить два автомобиля, оснащенных ручным управлением. На сегодняшний день здание и автостоянка для Смоленской ОТШ (объединенной технической школы) ДОСААФ полностью оборудованы и сданы в эксплуатацию. Приобретены и переоборудованы два автомобиля «Лада Гранта» с автоматической коробкой передач.

Учебное заведение организовано в областном центре на базе Смоленской объединенной технической школы ДОСААФ России (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) по адресу: ул. Гарабурды, д. 15. В новой автошколе будущие водители с ограниченными возможностями здоровья смогут не только овладеть навыками автовождения (получить права категории «В»), но и, взаимодействуя с другими людьми, быстрее адаптироваться в социуме.

Алексей Островский ознакомился с организацией учебного процесса в автошколе: осмотрел учебные классы, автодром и автомобили, пообщался с учениками. Необходимые пояснения Губернатору давали начальник областного Департамента по социальному развитию Юлия Новикова, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Юрий Самсонов и председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев.

В автошколе уже проходят обучение три человека с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание Алексей Островский уделил вопросу стоимости обучения для инвалидов – насколько эта сумма по карману будущим автомобилистам. Главе региона пояснили, что стоимость курса составляет 24 тысячи рублей, из которых 4 тысячи будут компенсироваться Всероссийским обществом инвалидов, еще 4 тысячи – компенсация от ДОСААФ. Также материальную помощь в размере 10 тысяч рублей оказывает Департамент по социальному развитию. Таким образом, благодаря инициативе Администрации Смоленской области, поддержанной ДОСААФ и Всероссийским обществом инвалидов, фактические затраты инвалидов на обучение составят не более 6 тысяч рублей.

«Безусловно, всем без исключения, кто пожелает пройти обучение, будем десять тысяч рублей компенсировать», – отметил Губернатор. Те, кто учится здесь на данный момент, заверили Алексея Островского, что такая сумма для их семейного бюджета вполне посильна. Также руководители автошколы отметили, что берут на себя совместно с региональным Департаментом по социальному развитию и такое обязательство, как доставка учеников от автошколы до места жительства и обратно на учебном автомобиле: во-первых, это комфортно для ученика, а, во-вторых, дает дополнительную возможность закрепить получаемые в автошколе навыки.

Обращаясь к Губернатору, Геннадий Печкарев заявил: «Хочу сказать Вам, Алексей Владимирович, огромные слова благодарности за то, что Вы в очередной раз сдержали свое слово. Ведь в ряде регионов, в том числе, и в Москве, подобные автошколы сейчас ликвидированы, нет автодромов. А в Смоленске сложилась такая благоприятная ситуация, благодаря Вашей помощи, совместной работе с «Народным Фронтом». Это огромный шаг, потому что инвалид, получив водительские права, открывает для себя, по сути, новое окно в жизнь. У него и новая работа появляется, и возможности оперативно решить свои проблемы, поехав куда-то по делам».

В настоящее время в Смоленской области проживают около полутора тысяч инвалидов-опорников (с поражением опорно-двигательного аппарата), из них далеко не все могут заниматься в автошколе по медицинским показателям. Но многие из тех, кому здоровье это позволяет, не имеют возможности обучаться по месту жительства – профильная автошкола находится в областном центре. Как быть инвалиду-опорнику, проживающему в том или ином муниципальном образовании? Решение этого вопроса прямо на месте предложил Губернатор: «Проблема в доставке. Как добраться из  таких отдаленных районов как Угра, Темкино, Сычевка? Наш с Вами долг, - и Вас, Юрий Николаевич, как представителя Общероссийского Народного Фронта (сопредседатель регионального отделения ОНФ Юрий Самсонов), и меня, как руководителя региона, и Геннадия Алексеевича (Печкарева), как руководителя областного общества инвалидов, - расширять возможности для повышения качества жизни этой категории граждан и создания более комфортных условий их жизнедеятельности.  Ведь у нас на Смоленщине люди с ограниченными возможностями здоровья составляют десятую часть населения. В прошлом году мы, исходя из совместных договоренностей, выделили региональному отделению ДОСААФ средства из регионального бюджета  в размере более миллиона рублей, в том числе, на приобретение двух автомобилей с их последующим переоборудованием».

Глава региона поручил начальнику профильного Департамента Юлии Новиковой проработать вопрос дополнительной организации автошкол от ДОСААФ в районах области: «Юлия Эдуардовна, прошу Вас в этом году проработать вопрос приобретения автотранспорта и оборудовать специализированные помещения для лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе районной автошколы, наиболее удаленной от Смоленска. В 2017-м году – откроем третью аналогичную школу. Таким образом, регион будет полностью охвачен по «кустовому» принципу с одновременным охватом нескольких муниципалитетов. Давайте об этом договоримся, Геннадий Алексеевич и Юрий Николаевич. Продумайте совместно, какую автошколу было бы наиболее целесообразно оснастить в этом году».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!