Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

08.09.2016 16:55Алексей Островский на молодежных сборах «СОКОЛ-2016»

Губернатор Алексей Островский посетил XXVII региональные сборы творческой молодежи «СОКОЛ-2016», которые с 17 по 30 августа проходят на базе туристического комплекса «Соколья гора». Глава региона ознакомился с бытом участников смены и пообщался с ребятами.

В этом году в сборах, посвященных 75-летию Смоленского сражения и образованию Советской Гвардии, участвуют 240 молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет из разных районов области – председатели советов старшеклассников, школьных республик, активные члены детских и молодежных общественных организаций.

Творческая программа, по которой 2 недели занимались молодые люди, направлена на разностороннее развитие и включает в себя различные направления: патриотическое, гражданское, эстетическое, физическое. В освоении этой программы старшеклассникам помогают члены педагогического отряда «Крылатый», состоящего из 38 комиссаров и комиссаров-стажеров, в их числе - преподаватели, студенты и сотрудники отдела внеучебной работы Смоленского государственного университета.

В начале своего визита Алексей Островский пообщался с представителями педотряда «Крылатый», которые рассказали об организации сборов в этом году.

Обратив внимание на тот факт, что в рамках сборов реализуется программа по физическому развитию, глава региона выступил с предложением о приглашении смолян-паралимпийцев на сборы «СОКОЛ-2016»: «У нас, к сожалению, многие паралимпийцы практически испытали личную трагедию в жизни. Как вы знаете, паралимпийской сборной России отказано в участии в играх. В этой команде есть смоляне, поэтому я бы просил вас, ребята, пригласить их в лагерь, с ними пообщаться и морально поддержать. Слезы смолянки Елены Горловой, которые вы все, наверное, видели в информационных выпусках, болью отзываются в наших сердцах. Необходимо Лену поддержать в этот трудный период. Мне кажется, это было бы правильно. А мы - в Администрации, безусловно, подумаем, какие формы поддержки сможем оказать с нашей стороны».

Затем глава региона пообщался с участниками сборов творческой молодежи. В ходе открытого и честного диалога ребята рассказали Губернатору о волнующих их проблемах, которые касались организации детского летнего отдыха, строительства спортивных объектов, поддержки системы образования и многого другого.

Началась беседа с вопроса об увеличении числа участников сборов. Комиссары лагеря рассказали, что в «СОКОЛ-2016» Новодугинский район прислал только одного делегата, а представители Гагаринского муниципалитета и вовсе не приехали. Алексей Островский пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с главами районов.

В процессе общения ребята также рассказали Губернатору о проблемах Совета старшеклассников Смоленска. Молодые люди, состоящие в этой общественной организации, ранее регулярно посещали с благотворительными акциями детский дом в Демидове, но 2 года назад из-за того, что городское управление образования не выделяет транспорт, эти поездки прекратились.

Глава региона поручил начальнику Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмиле Иваниченко сформировать и утвердить в каждом муниципалитете перечень мероприятий молодых активистов, для проведения которых будет осуществляться необходимое содействие со стороны органов власти.

В ходе беседы к Алексею Островскому с просьбой обратился старший комиссар школы «Одаренные дети» Руслан Хитров: «Параллельно с проектом сборов творческой молодежи «СОКОЛ» работает наша летняя смена. Она проходит 2-й год в Голоевке в социально-оздоровительном центре. Мы благодарим Администрацию за поддержку: путевки выделяются, нам активно помогают Департаменты по образованию, науке и делам молодежи и социального развития. Но есть ряд мер, которые я хотел бы предложить для того, чтобы сделать эту школу максимально эффективной, потому как потенциал у нее огромный – смоляне уже стали призерами в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Но главным результатом является другое – дети, которые часто не находят поддержки в обычной среде, нашли ее у нас. Мы бы очень хотели, чтобы этот проект развивался».

Целью проведения летней школы «Одаренные дети» является подготовка юных смолян к победе на Всероссийском этапе олимпиад школьников. Подготовка осуществляется по четырем направлениям: физико-математическое, естественно-научное, гуманитарное, историко-правоведческое. В этом году более 140 ребят прошли специализированное обучение с профессорами и доцентами Смоленского государственного университета. Помимо учебы, у детей была насыщенная программа, направленная на развитие творческих способностей, лидерских качеств, коммуникативных и других навыков.

Руслан Хитров передал Губернатору официальное письмо с перечнем предложений, а также пригласил Алексея Островского посетить смену школы «Одаренные дети».

Еще один из вопросов касался открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в Дорогобуже. «Онбудет открыт в 2017 году, объясню почему. К сожалению, мы работаем - и Администрация области, и администрации муниципальных образований – в рамках действующего законодательства. Подряд на строительство этого ФОКа выиграл несостоятельный подрядчик, в итоге объект он не достроил, пришлось долгие юридические процедуры проходить, чтобы его выгнать с объекта, потом, - чтобы нового нанимать, второй тоже оказался не лучше первого. Не мы их выбираем – кто предложил меньшую цену, тот и побеждает на конкурсе. Таково наше законодательство. Но сейчас уже понятно, кто достроит этот объект», - рассказал Губернатор.

Участники сборов также интересовались мерами поддержки, которые власти субъекта оказывают учителям школ и педагогам дополнительного образования. «Конечно, недостаточно, конечно, мало. Хочется больше, в том числе, вкладывать денег в строительство новых объектов, в модернизацию школ, повышать заработную плату преподавательскому составу. Когда в 2012 году я сформировал новую Администрацию области, то в общем объеме расходов на социальные нужды на образование выделялась четверть. Спустя 4 года уже выделяется треть от общих объемов, т.е. на образование с каждым годом мы направляем все больше и больше средств. Наш регион в полном объеме выполняет указы Президента по повышению заработной платы», - отметил Губернатор.

По словам Алексея Островского, значительных успехов удалось достичь и в сфере дошкольного образования. За последние 2 года на Смоленщине построены и строятся 11 детских садов, полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет, в ближайшие годы она будет сокращена и для ребят от 1,5 до 3 лет.

Кроме того, Смоленская область вступила в программу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В ее рамках уже завершено строительство школы в Велиже, первого сентября она распахнет свои двери для учеников. В планах - капитальный ремонт школ в Рославле и Вязьме.

В завершение беседы молодые люди вручили Алексею Островскому футболку комиссара педагогического отряда, значок и рабочую программу сборов.

Затем Губернатор осмотрел инфраструктурные объекты базы и ознакомился с особенностями организации отдыха старшеклассников, отметив, что созданные условия  способствуют разностороннему развитию молодежи.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!