Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

20.02.2017 10:13Алексей Островский - Лицом к области

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».

Основной темой разговора главы региона с журналистом Сергеем Ларионовым стали механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 18 февраля.

Сергей Ларионов: В ходе недавнего рабочего совещания, которое Вы провели в Фонде поддержки предпринимательства, прозвучало много различных цифр, но мне в память врезалась одна. То, что Фонд в прошлом году в первом полугодии занял пятое место в России по объемам привлеченных кредитов в экономику Смоленской области под гарантии Фонда и, как следствие, под гарантии Администрации Смоленской области. На Ваш взгляд, это свидетельствует об эффективной работе Фонда, об эффективной работе Администрации региона? Или так сегодня складывается конъюнктура, что власти фактически приходится на каком-то этапе заменять собой коммерческие банки, которые по каким-то причинам не рискуют вкладывать в малый и средний бизнес?

Алексей Островский: Для Администрации Смоленской области, для меня, как для ее руководителя, пятое место Фонда поддержки предпринимательства по стране – это предмет большой, в том числе, и личной гордости. Смоленщина в былые годы, с момента распада Советского Союза, практически не звучала в лидерах ни по одному из направлений. Тем более, по такому важному, как поддержка предпринимательства. Для нашего региона это одна из ключевых составляющих в развитии экономики. Поэтому, я считаю, пятое место – это, оценка, в целом, эффективной работы власти. Власти, которая понимает, для того, чтобы выполнить все те поручения Президента, которые даны главам регионов, власти, у которой есть чувство ответственности за повышение качества жизни смолян, необходимо помогать бизнесу зарабатывать, создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в бюджет. Поэтому мы гордимся тем, что в 2016 году по линии Фонда поддержки предпринимательства, созданного Администрацией региона, объем средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, вырос на 42%. Это очень серьезный прорыв.

Более того, мы активно участвует в программе, инициированной Корпорацией малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне. Это «Программа 6,5», предоставляющая возможность средним и малым предприятиям получать кредиты по льготным процентным ставкам. В случае с малым бизнесом – под 10,6%, что касается среднего бизнеса – это 9,6%. И здесь мы тоже в лидерах - находимся в первой двадцатке регионов страны, получивших наибольший объем федерального финансирования для своих предприятий.

Сергей Ларионов: То есть не Фондом единым. Есть и другие, как Вы сказали, механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, которые Администрация и Губернатор используют в своей работе?

Алексей Островский: Вы знаете, за последние годы мы создали одно из наиболее привлекательных инвестиционных законодательств в стране. Провели эту работу совместно с депутатами Смоленской областной Думы, которые поддержали все те инициативы, с которыми выходила Администрация области. Мы приняли закон о «налоговых каникулах». Он уже эффективно работает для тех, кто с нуля впервые создал свой бизнес. Мы даем различные формы льгот, имеем возможность снижать налог на прибыль до 13,5% при общефедеральной цифре в 18%. В ряде случаем идем на то, чтобы полностью обнулить налог на имущество. Мы помогаем инвесторам с технологическими присоединениями, договариваясь с профильными компаниями о более льготном режиме. Для тех компаний, которые работают в сфере информационных технологий, мы предлагаем уникальную процентную ставку в 4,5% налогооблагаемой базы. Подобные преференции есть далеко не во всех субъектах Федерации. Субсидии, льготы, снижение налогооблагаемой базы, договоренность с энергетиками, в ряде случаев бесплатное выделение земли – как видите, мы стараемся максимально использовать весь арсенал механизмов поддержки. И это приносит результаты: по итогам работы Администрации Смоленской области с 2012 года в экономику региона привлечено в рамках реализации крупных инвестиционных проектов около 60 миллиардов рублей частных инвестиций.

Сергей Ларионов: Алексей Владимирович, помимо эффекта, так скажем, экономического – то есть привлечения инвесторов для открытия новых производств, эта работа приносит социальную отдачу?

Алексей Островский: Ключевая составляющая в данной работе – это, в первую очередь, то, что связано с улучшением качества жизни смолян. Поэтому в любом инвестпроекте конечная цель – достижение социального эффекта, как Вы совершенно справедливо заметили. За последние годы создано значительное количество новых рабочих мест, а также сохранены порядка 30 тысяч рабочих мест на действующих предприятиях. В условиях кризиса мы помогли финансовыми и иными инструментами ряду предприятий удержаться на плаву.

Более того, Администрация региона приветствует социально ответственный  бизнес, который при взаимодействии с властью оказывает социальную поддержку, помогает в решении тех или иных социальных задач. Такому бизнесу мы, конечно, стараемся помогать в приоритетном порядке.

Сергей Ларионов: Мы сегодня посетили предприятие «Юнипроф» в Смоленском районе, в деревне Быльники, где Вы ознакомились с его работой по производству металлопрофиля. В перспективе у предприятия - создание изделий из пластмассы, которые будут использоваться при создании жалюзи по программе импортозамещения. Какое у Вас сегодня впечатление от этого предприятия?

Алексей Островский: Испытываю ощущение радости. В первую очередь, от того, что смоляне, проживая в Смоленске, в близлежащих муниципальных образованиях, получили здесь достаточно высокооплачиваемую работу.  Пообщавшись в цеху с рабочими, я услышал от них, что они довольны графиком работы, условиями, созданными на производстве, предлагаемым социальным пакетом. Поэтому, конечно, радует, что мы помогаем таким инвесторам создавать на Смоленщине предприятия, где люди работают в комфортных условиях. Более того, предприятие постепенно увеличивает количество созданных рабочих мест, и мы видим эту динамику, заработная плата также постоянно растет. И таких предприятий на Смоленщине в последние годы открывается всё больше и больше. Это говорит о том, что бизнес видит, как к нему  относится власть – прозрачно и открыто. Об успешной реализации инвестиционной политики говорим не только мы – чиновники. Сегодня на совещании, о котором мы с Вами говорили выше, представители региональных отделений таких уважаемых организаций как «Опора России» и «Деловая Россия» неоднократно отмечали, что видят существенное отличие, сравнивая работу прежних Администраций с деятельностью Администрации, которую возглавил я почти пять лет назад, в отношениях власть – бизнес. Безусловно, нас не может не радовать, что мы слышим именно от бизнеса столь лестные оценки. 

Сергей Ларионов: Алексей Владимирович, в конце прошлого года, в декабре, был создан Центр кластерного развития Смоленской области. Хотелось бы поподробнее узнать, какие цели Вы как Губернатор ставите перед руководителями этого Центра, и какой ожидаете эффект от его работы?

Алексей Островский: Главная цель создания этого Центра – оказание  содействия предприятиям и смоленскому бизнесу, причем, любого уровня. Зачастую представители бизнес-сообщества  не знают норм действующего законодательства в данной сфере, не владеют информацией о программах регионального и федерального уровня, дающих дополнительные возможности для развития бизнеса. Мы помогаем предпринимателям выходить на федеральный уровень для получения субсидий,  оказываем содействие в изучении законодательной базы,  решаем проблемы, которые бизнесу самостоятельно решить крайне непросто. И бизнесмены говорят, что очень довольны взаимодействием с этим Центром.

Сергей Ларионов: Недалеко от места, где мы сейчас находимся, создается один из  индустриальных парков – «Феникс». Какова сегодняшняя ситуация с технопарками? На каком этапе находится эта работа, всё ли идет по плану, а если не по плану, то какие есть трудности?

Алексей Островский: С 2015 года мы осуществляем при поддержке Правительства Российской Федерации строительство двух индустриальных парков. Хочу сразу сказать, что и парк «Феникс» здесь, на границе Смоленска, и парк композитных материалов на территории Сафоново строятся строго в соответствии с утвержденными планами-графиками. Более того, Смоленская область является одним из немногих регионов, которые строят индустриальные парки и  параллельно совмещают два процесса:  строительство парков и привлечение инвесторов с привязкой к уже конкретной площадке. Ряд соглашений уже подписан, идет разработка проектов, привязка к местности.

Более того, по результатам конкурсных процедур, проведенных в прошлом году Министерством промышленности и торговли, мы заняли 2-е место в стране с точки зрения выполнения всех взятых на себя обязательств и с точки зрения объемов финансирования, которые Правительство в 2017 году выделит регионам на создание этих индустриальных парков. Гордимся тем, что впервые в этом году мы получили в три раза больше денежных средств, чем это было в 2016 и 2015 годах. Это серьезный успех Администрации области, и тех, кто занимается непосредственно под моим руководством строительством этих парков и привлечением инвесторов.

Сергей Ларионов: Если, представим гипотетически, нашу передачу  увидит потенциальный инвестор за пределами Смоленской области, что бы Вы могли ему сказать? Что ему здесь гарантировано Администрацией, Губернатором? Почему он  должен именно сюда, в Смоленскую область, вложить свои деньги?

Алексей Островский: Главное, ему гарантирована чистота и прозрачность в отношениях между бизнесом и властью.  В свою очередь, я как Губернатор  гарантирую, что ни один инвестор не столкнется здесь, в регионе, с коррупционными проявлениями, с вымогательством денег. Более того, за четыре с лишним года деятельности нашей Администрации я многим инвесторам давал номер своего личного мобильного телефона для того, чтобы в случае возникновения каких-либо коррупционных проявлений со стороны чиновников, как областного уровня, так и муниципального, они могли обратиться за помощью ко мне. За это время я не получил ни одного звонка, свидетельствующего о том, что подобные факты имеются.

Второе - у региона крайне выгодное географическое положение. Это 60 миллионов человек, проживающих в радиусе 500 километров вокруг Смоленской области – вне всякого сомнения, они нуждаются в тех или иных товарах потребления, поэтому если производить здесь, у нас, то сразу получаешь огромный рынок сбыта, включая пятнадцатимиллионную Москву.

В третьих, к услугам инвесторов – лучшая, по оценкам Минтранса, трасса страны - М1.

Четвертое - мы граничим с Беларусью, у нас Таможенный Союз. Поэтому есть возможность работать как для внутрироссийского, так и для белорусского рынка. Более того, сейчас я поставил задачу подчиненным осуществлять поиск инвесторов, производящих экспортоориентированную продукцию, потому что крайне выгодно построить предприятие в Смоленской области с учетом границы с Беларусью и возможности по лучшей федеральной трассе М1 напрямую транспортировать свои товары в Западную Европу через Республику Беларусь или по трассе, проходящей через Псковскую область, - в Санкт-Петербург для отгрузки в различные порты мира.

Добавим к этому одно из наиболее выгодных инвестиционных законодательств, личную заинтересованность Губернатора в интенсивном развитии экономики. Об этом говорю не только я, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), цифры, которые сегодня звучали, объем инвестиций, созданные новые рабочие места, налоги, поступающие в областной бюджет, и все остальное.

Сергей Ларионов: Спасибо, Алексей Владимирович, будем надеяться, что Смоленская область и в дальнейшем продолжит  привлекать инвесторов, которым будет интересно к нам приходить - и крупному, и малому, и среднему бизнесу, и вкладывать деньги в развитие нашего региона и в развитие собственного бизнеса.

Алексей Островский: И Вам большое спасибо, Сергей Владимирович! Мы тоже на это очень надеемся. И видим, что это постепенно, может быть, не так интенсивно, как нам хотелось бы, но происходит.

Для справки

За 2016 год Фондом поддержки предпринимательства предоставлено 28 поручительств в сумме около 220 миллионов рублей (на 42% больше, чем в 2015 году), что позволило привлечь в экономику Смоленской области около 1,7 миллиардов рублей. Помимо этого, Фонд осуществляет деятельность по предоставлению микрозаймов. Общая сумма поддержки, оказанной Фондом по программе микрофинансирования, субъектам малого и среднего бизнеса за 2016 год составило более 290 миллионов рублей. Количество получателей – 369 субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило сохранить более 3 тысяч рабочих мест и создать 700 новых.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!