Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

12.04.2016 11:35Александр Беглов ознакомился с промышленным потенциалом предприятий Гагаринского района

В ходе визита на Смоленщину полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетил два крупных промышленных предприятия, реализующих масштабные инвестиционные проекты – Останкинский мясоперерабатывающий завод ООО «Гагарин-Останкино» и завод МДФ ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин».

О дальнейших планах развития Останкинского мясоперерабатывающего завода ООО «Гагарин – Останкино» Александра Беглова и главу региона Алексея Островского проинформировал председатель Совета директоров Группы компаний «Останкино» Михаил Попов.

Сегодня в Группу компаний входят 4 мясоперерабатывающих предприятия, на производственных площадях которых трудятся более 8 тысяч сотрудников и производится почти 200 тыс. тонн продукции мясопереработки ежегодно. C 2006 года «Останкино» официально признано лидером мясоперерабатывающей промышленности. Агроподразделение «Останкино» входит в десятку крупнейших свинокомплексов страны. Руководство предприятия связывает дальнейшие перспективы с развитием агромощностей именно на территории Смоленской области.

В 2014 году на «Гагарин-Останкино» была построена и запущена первая очередь инвестиционного проекта – цех по убою свиней до 240 голов в час и производству полуфабрикатов до 200 тонн в сутки. С марта 2015 года мясоперерабатывающее предприятие начало производственную деятельность. После ввода в эксплуатацию всех производственных мощностей комбинат будет выпускать до 2 тысяч голов свинины за смену. На данный момент запущена вторая очередь предприятия – цех по обвалке. В ближайшее время завод приступит к выпуску сырокопченых колбас и деликатесов – до 50 тонн в сутки. Начинается строительство цеха по производству сырокопчения и цеха по производству вареных колбас. Общий объем инвестиций по проекту составит ориентировочно 3,5 млрд. рублей.

Руководители завода поблагодарили Губернатора Алексея Островского за эффективную поддержку предприятия. «Благодаря усилиям Губернатора Алексея Владимировича Островского развитие предприятия идет успешно. Глава региона находит время для участия в решении наших проблем, и мы рады, что производство развивается», - отметил Михаил Попов.

Полномочный представитель Президента РФ отметил работу областной Администрации по поддержке инвестора:«Губернатор заинтересован, чтобы вы платили налоги в Смоленской области. Будет с чего платить – будут и налоги в бюджет».

Глава региона проинформировал Александра Беглова, что мясопереработка – не единственное направление деятельности завода: «Это единственное предприятие в регионе, которое было создано полностью за счет собственных средств, без единого заемного рубля. Помимо мясопереработки, они активно занимаются растениеводством в ряде районов области и входят в тройку лидеров, собирая в последние два года урожай по 60-62 центнера с гектара. Для Смоленщины это колоссальные цифры».

В свою очередь, Михаил Попов заверил: «Если нам удастся совместно с Губернатором, с Администрацией области реализовать все наши планы, то здесь, в Гагаринском районе, будет самое большое предприятие в этой отрасли в России с объемом производства порядка тысячи тонн в день».

Следующей перспективной производственной площадкой, которую посетили Александр Беглов и Алексей Островский, стал завод МДФ ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин». Генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Петер Вайсмайр рассказал, что на территории Гагаринского района располагается дочернее предприятие группы компаний ЭГГЕР (Австрийская Республика), которая входит в число ведущих в мире компаний по деревопереработке и производит продукцию на 18-ти производственных предприятиях в семи странах Европы. В июле 2011 года компания ЭГГЕР стала владельцем завода по производству фанеры и древесностружечных плит в городе Гагарине – ООО «Гагаринский фанерный завод». Основным видом деятельности предприятия является производство древесно-стружечных плит и ламинированных древесно-стружечных плит. В настоящее время на производстве трудится более 500 человек.

С 2013 года предприятие осуществляет активную инвестиционную деятельность, как в Смоленской области, так и целом в России. Основной упор делается на реализацию крупных инвестиционных проектов по модернизации действующего производства и созданию новых мощностей. Общий объем инвестиций по инвестиционным проектам оценивается более чем в 18 млрд. рублей.

В 2015 году на предприятии, действующем в Гагаринском районе, завершена реализация двух инвестпроектов. Несмотря на кризисные явления в экономике России, которые усугубляются ограничительными мерами со стороны Запада, учредителями компании принято решение о продолжении инвестирования в Смоленскую область и создании в России самого крупного в Европе завода по производству МДФ. ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» предполагает вложить более 16 млрд. рублей с учетом НДС.

Социальный эффект – создание не менее 200 рабочих мест. В рамках данного проекта запланировано приобретение линии по производству напольных покрытий, пресса для производства МДФ, двух линий ламинирования, второй линии импрегнирования, мини-ТЭЦ, которая будет работать на биологическом топливе, строительство подстанции на 20 МВт.

Следует особо отметить, что предполагается использование новейшего природоохранного оборудования: очистные сооружения позволят соответствовать передовым российским стандартам. Запустить в эксплуатацию новое производство планируется уже во втором полугодии 2016 года.

«Спасибо за интерес, проявленный Вами к нашему предприятию, за то, что Вы приехали. У нас отличная совместная работа, как с руководством Гагаринского района, так и Администрацией региона. Мы надеемся, что будем иметь возможность и дальше инвестировать в локальное производство, расширяя наши возможности в Гагарине», –отметил Петер Вайсмайр и обратил внимание на такой аспект сотрудничества с региональными и местными властями, как социальное партнерство, когда общими усилиями  развивается производственная база, и улучшается социальный комфорт гагаринцев.

«Мы построили уже несколько детских площадок в городе Гагарине для детских садиков, помогали материалами для ремонта в школах и детских садах. Оборудовали также несколько скейт-площадок. Мы очень рады инвестировать в город Гагарин, ведь наше производство находится здесь. Очень много местных жителей, которые раньше уехали в Москву, сейчас возвращаются и устраиваются к нам на работу. 99 процентов сотрудников завода – это жители Гагарина и Гагаринского района», – рассказал Петер Вайсмайр.

В ходе общения с представителями средств массовой информации региона полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов подвел итоги своего визита на Смоленщину:

«Федеральный центр помогал и будет помогать Смоленской области, потому что сегодня в регионе реализуется много различных инвестиционных проектов. Пример тому, когда иностранный инвестор вкладывает свои деньги в экономику региона, – предприятие, на котором мы сейчас находимся, один из лучших производителей ДСП.  Радует, что такие инвесторы привлекаются региональной властью, создается современное производство, независимо от кризиса и трудностей. Вы знаете, что есть поручение Президента Российской Федерации оказывать содействие инвесторам, в том числе, не только нашим, российским, но и тем, кто приходит на наш рынок из других стран. Поэтому одна из целей моей сегодняшней поездки – оценить, как привлекаются инвестиции в Смоленскую область. Необходимо создавать условия, чтобы инвесторы приходили. А для этого нужно работать, без проволочек и бюрократии. В этом плане очень радует, что креативно подходит к решению вопросов Губернатор Алексей Островский. Как мне рассказывают инвесторы-бизнесмены, он при встрече дает номер своего личного телефона: если есть проблемы, можно всегда позвонить, чтобы снять возникшие вопросы.

Что касается тех поручений, которые были даны Президентом Российской Федерации Губернатору – это касается  обеспечения местами в детских садах, то мы рады, что сегодня в Гагарине такая проблема отсутствует. Думаю, что в течение нескольких лет, как говорил Алексей Владимирович, вторая смена в школах также будет ликвидирована, и наши ребята будут учиться в одну смену. У нас еще есть вопросы в Гагарине по здравоохранению - соответствующие поручения сегодня Губернатор дал, и, я думаю, вопрос со специалистами будет решен, будет разработана соответствующая программа, чтобы привлечь в Гагарин узких медицинских специалистов, особенно для лечения юных пациентов.

В целом, я хотел бы отметить, что руководством Смоленской области все поручения, которые даны Президентом, выполняются, при этом некоторые из них - с опережением. Безусловно, есть проблемы на сегодняшний день – это касается дорог  и транспортной составляющей. Но работа по их решению ведется. По крайней мере, есть понимание, как «развязывать» эти проблемы.

Если говорить о такой знаковой дате, как 55-летие полета Юрия Гагарина – это история всего нашего человечества, а не только нашей страны. Я посчитал нужным приехать на малую родину Гагарина, посмотреть, как развивается музейный комплекс, как готовится к юбилею первого полета сам город и общеобразовательные учреждения. Обстановка меня порадовала.

В Гагарине очень хороший музей. Мы договорились с Губернатором, что поможем его руководству наладить контакт с РКК «Энергия» (ракетно-космическая корпорация), и какие-то экспозиции перейдут в Гагаринский музей. Но самое главное, Губернатор во время нашего визита в школу №1 вышел с предложением организовать видеоконференцсвязь со школой, которая находится на Байконуре. Я считаю, что школа №1 – школа имени Гагарина должна быть одной из самых лучших. Губернатор дал поручение организовать кружок ракетостроения по примеру Байконура. Я думаю, это будет очень креативной вещью, когда школьники  станут побеждать не только в олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, - а гагаринцы очень здорово сдают ЕГЭ, почти сто процентов у некоторых по химии и биологии, - но и по ракетостроению какие-то подвижки начнутся».

В свою очередь, Губернатор рассказал журналистам о планах по строительству спортивной площадки для школьников и фитнес-центра: «В соответствии с Вашим поручением, Александр Дмитриевич, которое Вы сегодня дали после обращения учеников школы №1, мы с главой администрации Гагаринского района обсудили варианты решения данного вопроса. С учетом того обстоятельства, что площади прилегающей территории недостаточно для обустройства спортивной площадки, - она ограничена еще педагогическим колледжем, мы сделаем ее для двух учебных учреждений. Буквально на этой неделе проведем совещание в рамках разделения зон ответственности субъекта и муниципалитета. Уверен, что к следующему Вашему визиту мы данное поручение выполним. Мы Вам благодарны, Александр Дмитриевич, за то, что Вы очень часто посещаете Смоленскую область, и не только посещаете, но и оказываете реальную помощь региону.

Также мы договорились сегодня с руководством «Гагарин-Останкино», что в рамках нашего сотрудничества и, следуя принципам социальной ответственности бизнеса, предприятие построит за свои средства  современный спортивный объект  на территории завода, услугами которого  будут пользоваться не только работники предприятия, но и все жители города и близлежащих населенных пунктов. Это будет хороший совместный социальный проект Администрации региона, администрации района и непосредственно самого инвестора. Я рад, что такое соглашение было достигнуто».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!