Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

  • Новости
  • Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Новости

27.02.2018 14:56 Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос о развитии добровольчества и проведении Года добровольца (волонтера) в регионе.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). На данный момент принято выделять девять направлений волонтерской работы: социальное, событийное, медицинское, культурно-просветительское, экологическое, серебряное, волонтерство Победы и волонтерство в чрезвычайных ситуациях.

Как проинформировал начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, сегодня на Смоленщине в добровольческую деятельность вовлечены свыше 10 тысяч жителей региона, из них более 1,5 тысяч зарегистрированы на портале http://добровольцыроссии.рф. В муниципалитетах действуют 145 волонтерских отрядов. В настоящее время разработан проект Плана основных мероприятий по проведению Года добровольца (волонтера) на территории Смоленской области, в который включены мероприятия как областного, так и муниципального уровня. Всего запланировано 227 мероприятий, из которых 30 ‒ с участием органов исполнительной власти.

Также отмечалось, что по поручению Губернатора Алексея Островского в конце января  на базе Молодежного центра-музея имени адмирала Нахимова был торжественно открыт областной Волонтерский центр. Одним из направлений его работы станет организация и проведение в муниципальных образованиях, так называемых Дней единых действий, которые позволят транслировать лучшие практики на всю область.

Для повышения квалификации организаторов добровольческой деятельности в июле пройдет первая профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины». Ее участниками станут учащиеся общеобразовательных организаций – активисты волонтерского движения, авторы добровольческих проектов в возрасте от 14 до 17 лет.

Помимо этого, в соответствии с указанием главы региона сегодня на Смоленщине  реализуется проект по внедрению персональной карты добровольца. Самым активным представителям волонтерского движения такие карты уже вручены. Их владельцы  в рамках бонусной программы смогут получить ряд преимуществ в виде бесплатного или льготного посещения специальных образовательных, культурных, спортивных и волонтерских мероприятий. «Всего в год планируется выдавать не более 500 карт. Таким образом, мы сможем оказать  нематериальную поддержку волонтерам, стимулировать социальную активность смолян, создать положительный имидж добровольца, сформировать позитивное отношение к этому движению», - сообщил Олег Иванов, добавив, что в целях поощрения граждан, внесших значительный вклад в развитие волонтерского движения, разрабатывается проект Постановления Администрации Смоленской области об учреждении нагрудного знака «За успехи в области добровольчества «Волонтер Смоленщины», которым будут награждаться смоляне и представители других регионов России, а также иностранные граждане при условии, что их добровольческая деятельность осуществлялась на территории нашего региона не менее одного года.

Комментируя доклад руководителя Управления, Губернатор Алексей Островский поручил в дополнение к персональной карте добровольца  продумать и представить на утверждение иные формы поощрения, которые привлекут молодежь к более активному участию в добровольческом движении: «Нужно поработать, в том числе, с Правительством Москвы в рамках того Соглашения, которое подписано мною с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным (Соглашение между Правительством Москвы и Администрацией Смоленской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным и Губернатором Алексеем Островским при непосредственном участии заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова в мае 2016 года). Возможно, Москва сможет нам предложить какие-то механизмы для поощрения смоленских волонтеров по линии гуманитарного сотрудничества - в первую очередь, в культурной и образовательной сфере».

В рамках заседания также обсуждался вопрос об открытии областной Школы волонтера, которая создается по инициативе Губернатора. Ее старт запланирован на 27 марта. Уже разработана образовательная программа, включающая  теоретические занятия, рабочие встречи, мастер-классы, семинары-тренинги, интерактивные формы обучения, подготовку и организацию совместных мероприятий. Программа рассчитана на 72 учебных часа для волонтеров в возрасте от 14 лет. Планируется, что в течение года в обучающих мероприятиях примут участие не менее 100 человек. В настоящее время рассматривается возможность размещения Школы в здании по 2-му Рославльскому переулку, д.5. Однако, помещение требует ремонта.

Заслушав представленную информацию, Алексей Островский дал соответствующее указание своим подчиненным: «Я поручаю Вам, Василий Николаевич (Анохин, заместитель Губернатора) и Вам, Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель Губернатора), проработать данный вопрос и представить свои предложения. Развитие волонтерского движения – это очень нужное и хорошее дело, которое инициировано Президентом Российской Федерации и с каждым годом приобретает в масштабах страны все бОльшую актуальность и значимость. Если мы не сможем изыскать бюджетные средства  на проведение ремонта, то необходимо привлечь социально ответственный бизнес, который будет готов, что называется, подставить плечо власти, и отремонтировать помещение за счет внебюджетных источников».

В ходе заседания отмечалось, что развитие ключевых направлений волонтерства возможно только при активном межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти. Для более эффективной организации этой работы  целесообразно создать Межведомственный Совет по развитию добровольчества на территории области.

Алексей Островский всецело одобрил данное предложение: «Я, безусловно, поддерживаю создание такого Межведомственного Совета. Анна Александровна (Кожурина, заместитель Губернатора), поручаю Вам совместно с Олегом Вячеславовичем Ивановым разработать Положение о данном Совете с проектом состава его участников и представить мне для рассмотрения».

Кроме того, Губернатор поручил Олегу Иванову совместно с руководителем Департамента по внутренней политике Русланом Смашневым и главами муниципальных образований провести подготовительную работу в преддверии общеобластной акции по благоустройству воинских захоронений. Напомним, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Дмитриевич Савельев обратился с такой просьбой к главе региона в ходе встречи, которая состоялась в Доме ветеранов в канун Дня защитника Отечества. «Наши глубокоуважаемые ветераны совершенно справедливо подняли вопрос о том, что ряд воинских захоронений на территории Смоленской области находится в неудовлетворительном состоянии. Мы договорились, что в преддверии Дня Победы мы как региональная власть постараемся мобилизовать максимальное количество смолян на уборку этих захоронений и приведение их в порядок. Поэтому я поручаю Вам, Олег Вячеславович, заранее продумать совместно с Департаментом по внутренней политике, главами муниципалитетов, какое количество молодежи и всех, кто захочет присоединиться к этой хорошей и правильной акции, нам удастся мобилизовать. Нужно консолидировать информацию, сколько воинских захоронений на территории каждого муниципалитета нуждается в благоустройстве, и какое количество людей на данной территории мы сможем привлечь, чтобы в конце апреля-начале мая организовать эту работу», - дал указание Алексей Островский.

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru